攻城仕様が大きく変化? 1/28アップデート内容について(1)

攻城仕様が大きく変化? 1/28アップデート内容について(1)

どーも、こんばんは。リーレです。

ついに予定されていたアップデートの内容が発表されましたね!今回はその内容と予想される影響や所感などについて書いていきたいと思います。

S/SS都市の開放

1つ目はS/SS都市が開放されることです。

 

以前、Sランク都市攻略戦というイベントがあり、期間限定でSランク都市は開放はされましたが、基本的に未開放状態でした。

しかし、今回のアップデートでSランク都市はもちろん、SSランク都市の洛陽まで開放されるようです。

 

なお、洛陽への攻撃条件についての詳細は現状不明。Sランク都市同様に地域の主要都市が必要となると、許昌の取り合いが予想されます。

こちらが激しい取り合いになるかもしれない許昌。中原なので高順や許褚なども狙えますね

S/SS都市開放に伴う支城などの変更

・S/SS都市に専用利権の追加

何が追加されるか不明ですが、無難なところだと装備品。もしかすると新武将の友好度の可能性も(新武将開放の情報が無いため、望みは薄いですが)

 

・建設予定地を支城に

サービス開始から何が建つか不明だった建設予定地が支城へと変更されます。

こちらの記事でも紹介していますが、支城になることで高レベル賊狩りができなくなる心配があります。

 

・S/SS都市に専用利権の追加

何が追加されるか不明ですが、無難なところだと装備品。もしかすると新武将の友好度の可能性もあります(新武将開放の情報が無いため、望みは薄いですが)

 

・建設予定地を支城に

サービス開始から何が建つか不明だった建設予定地が支城へと変更されます。

こちらの記事でも紹介していますが、支城になることで高レベル賊狩りができなくなる心配があります。

 

・一部拠点を支城へ

洛陽開放に伴い、周辺の拠点が支城へと変更されます。

これに伴い、メンテ時に該当拠点を所持している人にはお詫びの配布があるそうです。

大陸各地にあるこちらの建設予定地が支城になります。

支城の攻撃条件変更

以下の条件の場合、支城への攻撃ができなくなります。

 

1.深夜2時~8時

→主要都市への攻撃不可時間に支城も合わせた形になります。

 

2.所属軍団が攻城開戦負荷状態の場合

→C都市に攻城戦直後、続けて支城確保→B以上の主要都市攻略ができないように制限がかかるようになります。前もって主要都市を抑えておく必要が出てきました。

 

3.支城の所属する主要都市が休戦状態

→主要都市が休戦の場合、支城に攻撃なくなります。これにより、休戦中に支城を確保するという戦術が使えなくなりました。

 

4.支城の所属する主要都市と同じ地域の1つ下かそれ以上のランクの主要都市を所属軍団が占領していない

→要するに、主要都市を攻撃する権利がない軍団は支城すら攻撃できないという変更です。

従来の同盟軍団に支城を保持・休戦回しをするといった戦術が使えなくなります。

主要都市が破棄された際の挙動変更

主要都市を破棄した際、以下のように変更されます。

 

1.サーバー全体に向けたチャット・テロップ表示の追加

→破棄されたことや時間が分かりやすくなります

 

2.軍団に攻城開戦不可時間が発生するように

→攻城されそうだから破棄し、自分で開戦して取り直すということができなくなります。

拠点範囲が重なる際の遷都仕様変更

現在は重複する部分は遷都できないようになっていますが、アップデート後は重複している部分にも遷都できるようになります。

 

これに伴い、互いの拠点近くまで任意遷都できるようになるため、拠点への攻撃がやりやすくなる反面、拠点防衛や酒場・採集地などのいいとこ取りが難しくなることが心配されます。

中央の青い重なりが一例。
お互い近いため、攻撃しやすいものの防衛が難しくなりそうです